Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

1. Responsable de la protección de sus datos personales

Gerardo Villanueva Rascón (en adelante, Brautten), con domicilio en Río Becerra 137-B. Int. 403. Colonia Nápoles. Alcaldía Benito Juárez, C.P.03810, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales.

1.1.- Brautten es un servicio de consultoría en Propiedad Intelectual, por ello entendemos y respetamos la importancia de la protección de datos personales dentro y fuera de internet. En el ejercicio de nuestras actividades nos comprometemos a respetar los derechos sobre datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, LFPDPPP), por lo anterior, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad, previo al tratamiento de sus datos personales.

1.2.- Al solicitar consultas, asesorías o servicios jurídicos usted (en adelante, el titular) declara que acepta los términos y las condiciones contenidos en este aviso. Asimismo declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.3.- Si el titular no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de dato a Brautten por cualquier medio.

1.4.- Brautten y el titular reconocen que no existe, error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento. Por ello, acuerdan sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes disposiciones.

2. Definiciones.

a. Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

b. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

c. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

d. Responsable: Persona física (Brautten) o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

e. Encargado: La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

f. Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

g. Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

h. Derechos ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
i. Consentimiento tácito: Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

j. Finalidades Primarias: Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre Brautten y el titular.

k. Finalidades Secundarias: Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre Brautten y el titular, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento de las actividades empresariales del responsable.

Las definiciones que no estén contempladas en el presente apartado tendrán el significado que se les atribuye en la LFDPPP.

3. Datos que se recaban.

La información que el titular nos proporciona: 

Recopilamos la información que usted nos brinda, la cual incluye:

a. Nombre, correo electrónico, domicilio, número de teléfono (fijo y/o celular), formas de pago y datos para la facturación. Esta  información se recopila de diferentes maneras, entre ellas, cuando usted la introduce en nuestra página web y llena el formulario de contacto, o bien, al interactuar directamente con el responsable.

La información que recopilamos automáticamente:

Nuestra página web no está programada ni tiene software instalado que permita recolectar información de nuestros visitantes. Usted puede visitar nuestro sitio de manera anónima; sin embargo, si acude a completar nuestro formulario de contacto, debe saber que nos está brindado de manera voluntaria, datos relacionados a su información personal, los cuales en este caso se limitan a: a) nombre, b) dirección de correo electrónico y c) sitio web, en su caso.

Si el titular decide no registrar su información en el formulario de contacto, puede comunicarse con nosotros a través de nuestro correo brauttenconsultores@gmail.com  

Por otro lado, y solo cuando sea requerida, podremos solicitar información específica para procesar alguna solicitud de servicio o realizar facturación.

El titular en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos de los artículos 3, fracción IV, 7, 8, 12, 13 y 15 de la LFPDPPP, para que Brautten trate sus datos personales, los financieros y/o patrimoniales contenidos en esta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

Brautten manifiesta que podrá obtener los datos personales del titular mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar al titular, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

El titular en este acto, otorga su consentimiento expreso, para que Brautten envíe correos electrónicos con material promocional y la información que se genere en el blog de nuestra página web.

4. ¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

Clientes y/o prospectos de clientes.

a) Identificar al titular como posible cliente, cliente o parte contratante;

b) Dar trámite y seguimiento a los servicios legales que se hayan contratado con Brautten;

c) Mantener actualizada la relación jurídica que exista entre Brautten y el titular, así como contactarlo vía telefónica o por correo electrónico, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de servicios.

d) Dar atención y seguimiento a las solicitudes de servicios realizadas de forma personal, a través de la página web o redes sociales.

e) Registrar y actualizar anualmente los datos en las bases de datos internas, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

f) Realizar y almacenar un expediente físico del titular de los datos personales durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta diez años posteriores a la terminación.
g) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los servicios que ofrece Brautten.

h) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

i) Gestionar aclaraciones y dar seguimiento a procesos de cobranza.

j) Solicitar el envío de una identificación oficial vigente para incorporar el expediente físico y, contactarlo vía telefónica para rectificar los datos bancarios para hacer el cargo por los servicios contratados.

Brautten podrá tratar los datos personales del titular para las siguientes finalidades secundarias:

a) Envío de correos electrónicos con material promocional y la información que se genere en el blog de nuestra página web.

b) El envío de información y noticias legales, o de temas que Brautten considere que pueden ser del interés del titular, así como noticias, comunicaciones o publicidad de Brautten.

c) Envío de invitaciones a conferencias, seminarios y eventos culturales o sociales en los que participe Brautten.

d) Envío de comunicaciones e invitaciones para participar en proyectos de Brautten o en proyectos que  Brautten, a su juicio, considere que pueden ser del interés del titular.

e) Evaluación de la calidad de los productos ofrecidos por Brautten, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

f) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, y medición de comportamiento de usuarios.

g) Para generar un registro en las bases de datos de Brautten que serán conservados por cinco años.

h) Envíos masivos de mail marketing.

i) Atender y dar seguimiento a solicitudes o comentarios en los perfiles de Brautten dentro de las redes sociales.

En caso de que el titular no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el presente apartado, deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: brauttenconsultores@gmail.com

Asimismo, Brautten informa al titular que, salvo las excepciones que se describen en las finalidades primarias y secundarias del presente aviso, todos los datos personales almacenados en soportes físicos serán almacenados por cinco años, una vez que concluya la finalidad para la que fueron recabados, para su posterior destrucción. Para el caso de la información que se contenga en medios electrónicos y de la que no se establezca un plazo de almacenamiento el plazo será de hasta diez años posteriores a la conclusión de la finalidad para el cual fueron recabados.

5. ¿Qué datos personales sensibles utilizaremos?

Brautten no recabará datos personales sensibles de ningún tipo para la prestación de sus servicios.

6. Enlace a otros sitios y uso de “cookies”

Nuestro sitio web pudiera contener enlaces a otros sitios que pudieran ser de tu interés. Una vez que ingreses a estos enlaces, abandonarás nuestra página y, por tanto, ya no tendremos control sobre el sitio web al que te dirijas, por lo que no somos responsables ni de las políticas de privacidad ni de la protección de datos personales en esos otros sitios web. Recomendamos consultar las políticas de privacidad de estos nuevos sitios para confirmar que estés de acuerdo con estas. Asimismo, nuestro sitio web no hace uso de cookies.

7. Transferencia de los datos personales

Brautten manifiesta que no transferirá los datos personales del titular a otros particulares para finalidades distintas a las establecidas en el presente aviso. Sin embargo, en el caso de que se vea en la necesidad de hacerlo, deberá solicitar la correspondiente autorización del titular, respetando en todo momento la expectativa de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

8. Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

Brautten se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el titular le proporcione, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; Brautten se compromete a que la información proporcionada por el titular, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

Brautten se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados de quienes se apoye cumplan con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad.

9. Responsable de tramitar las solicitudes

En caso de que el titular necesite revocar su consentimiento, así como acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por Brautten, cuyos datos se describen a continuación:

Responsable: Gerardo Villanueva Rascón

Correo electrónico: brauttenconsultores@gmail.com

10. Medios para revocar el consentimiento

El titular de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente.

Dicha revocación de consentimiento que se otorga por medios electrónicos se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento:

a) Enviar un correo electrónico en atención al responsable, designado en el punto 9 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.
b) En el correo electrónico que se envíe se deberá señalar lo siguiente: el nombre completo del titular, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud; el motivo de su solicitud; los argumentos que sustenten su solicitud o petición; documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser; así como la fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

11. Medios para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificacion, Cancelación u Oposición) al tratamiento de sus datos personales

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones del responsable (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en la dirección Río Becerra 137-B. Int. 403., Colonia Nápoles, Alcaldía Benito Juárez, CP 03810, Ciudad de México, o bien a través de correo electrónico enviando solicitud a: brauttenconsultores@gmail.com señalando lo siguiente:

a) Nombre completo del titular, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

b) El motivo de su solicitud;

c) Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

d) Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

e) Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

f) Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Los plazos para atender su solicitud son los siguientes: el responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de 20 días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso. Para mayor información, favor de comunicarse al departamento de privacidad en nuestra dirección o visitar nuestra página de Internet.

12. Modificaciones al aviso de privacidad

Este Aviso de Privacidad, podrá ser modificado en el tiempo y forma que Brautten lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones que en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantenerlo actualizado, para su consulta en la página web, así como a notificarlo vía correo electrónico, a efecto de que en su caso, el titular se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

13. Medidas de seguridad

Brautten adoptará todas y cada una de las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias para salvaguardar su información personal de cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado, por lo que de igual manera, y en caso de que un tercero necesite conocer de dicha información, Brautten obligará a dichos terceros a cumplir con el presente Aviso de Privacidad, así como a adoptar las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas en la LFPDPPP.

Aún con posterioridad a la finalización de la relación que guarde con el titular de los datos personales, Brautten se compromete a guardar la confidencialidad de los mismos.

14. ¿Ante quién puede presentar quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, si presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

15. Ley aplicable y jurisdicción

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la LFPDPPP y su Reglamento. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta 30 días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, en este acto convienen someter todas las desavenencias que deriven del presente aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, serán a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

Última actualización: 19 de junio de 2020.